Коралловый мир Пхукета

Подводный коралловый мир Пхукета удивительно красочен и разнообразен. Стоит на дайвинге погрузиться в толщу воды, и ты попадаешь в сказку. Стайки маленьких разноцветных рыб проносятся мимо тебя, громадные рыбины вальяжно проплывают рядом, внимательно тебя разглядывая. Манты, черепахи, кальмары, осьминоги, крабы, шипастые лобстеры, гигантские моллюски,- все в пёстрой череде открывается пред тобою. И все это на фоне многочисленных коралловых рифов, удивляющих многообразием форм и расцветок.

Кораллы. Мы привыкли считать их морскими растениями. Но это не так. Ещё в 1827 году, французский ученый Пейсоннель, исследовав кораллы, отнёс их к классу беспозвоночных животных. Подразделяются кораллы на два вида – мягкие и жёсткие. Рифы образуют именно жёсткие кораллы. Вырастая в громадные колонии, миллиарды коралловых полипов дают кров и возможность жить, более сорока процентам биологических обитателей морей. И, конечно же, восхищают покоряющей красотой, создавая на дне причудливый ландшафт. В Таиланде славится своей сказочной красотой именно подводный мир Семиланских островов. Семиланы входят в десятку лучших мест в мире для дайвинга. Невероятных размеров валуны, полностью окутанные кораллами, уходящие на сорока метровую глубину создают аркады, перемежающиеся со сводчатыми туннелями и таинственными пещерами. А так как видимость в этих местах восхитительна,(30-50 метров) можно с удовольствием наслаждаться этим красочным зрелищем.

Но вернёмся к кораллам. Эти животные очень хрупки и чувствительны. Их жизнь зависит от колебания температуры, загрязнения воды и её состава, от агрессивного рыболовства. Из-за глобального потепления температура в океанах меняется и Эль-Ниньо (атмосферный феномен, приводящий к потеплению океанических течений), плюс яркий солнечный свет приводят к изгнанию симбиотических водорослей, живущих в тканях кораллов, что в свою очередь, приводит сначала к их обесцвечиванию, а потом и к полной гибели. Такое явление наблюдали дайверы на Пхукете в 2010 году. Всё это уже уничтожило большое количества колоний. Погибают они быстро. А вот растут, к сожалению очень медленно, не более пяти сантиметров в год. А гибель кораллов приводит, соответственно к нарушению экосистемы.
Сейчас во время дайвинга на Пхукете можно наблюдать поля мертвых кораллов и рядом растущие новые колонии.

Конечно же, люди стараются исправить положение, (к сожалению не все, некоторые делают с точностью наоборот, ради наживы,- ведь кораллы это дорогие украшения, либо просто развлечения ради отламывают веточки). Уже созданы подводные питомники, где люди стараются искусственно вырастить коралловые колонии. Прикладывают все возможные усилия, чтоб вернуть миру эту неповторимую красоту. Возле острова Рача-Яй и архипелага Пи-Пи построены огромные искусственные рифы, которые уже стали домом тысячам подводных обитателей. На поверхности этих бетонных конструкций высаживаются кораллы, которые затем вырастут в новую большую колонию.
Так что, пока есть эта неоценимая возможность наслаждаться увиденным, профессиональные дайверы знакомят нас с морским сказочным миром, погружая нас в изумрудное море, даря нам счастье прогулки в первозданных коралловых садах.

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Всем привет с Пхукета😉! Приезжаем сюда уже не первый раз, всегда мечтали съездить на рыбалку, в этот раз появилась возможность для этого, но столкнулись с проблемой ценник на индивидуальную рыбалку очень высок, единственное у кого адекватный ценник ... читать далее

Наталья | 17.09.2017
Хабаровск

04.09.2017 останется в моей памяти навсегда. Такое приятное событие, как первое погружение в новый мир забыть невозможно. Теперь хочется смотреть на этот мир снова и снова... Все было отлично: подготовка к дайвингу, сам дайвинг и последующее ... читать далее

Ольга | 15.09.2017
Красноярск

Последние фото и видео

Остались вопросы?