Размножение каракатиц

Мы уже рассказывали Вам, как размножаются морские ежики. Не менее интересно было наблюдать и сделать небольшое видео про размножение каракатиц.

Каракатицы (лат. Sepiida) относятся к классу головоногих моллюсков. Окраска каракатиц чрезвычайно изменчива. По такому многообразию цветов, такой сложности узора и скорости его изменения эти существа не имеют себе равных. Некоторые виды каракатиц, к тому же, могут люминесцировать. Изменение цвета происходит практически мгновенно. Смена окраски, формы и люминесценция, как правило, используется для маскировки.

В случае возникновения опасности, они могут ложиться на дно и засыпать себя песком. Они очень боязливы и осторожны. На охоту выходят днем. Питаются практически всеми организмами, которые двигаются и не превосходят их по размерам: креветки, крабы, рыба, моллюски, различные черви и т.п. Живут каракатицы, как правило, поодиночке. Ведут оседлый образ жизни. Но в период брачного сезона могут собираться в одном месте в большом количестве и мигрировать.

Размножение.

Каракатицы относятся к раздельнополым животным. Размножаются один раз в жизни. Через некоторое время после нереста взрослые особи умирают.

Вызывает умиление то, как трепетно, с нежностью ухаживает самец за своей избранницей. Плывя рядом, он бережно поглаживает ее щупальцами и загораживает собой от возможных опасностей и соперников. Самец вносит самке сперму видоизмененным щупальцем. Оплодотворение яиц происходит уже при их кладке. Яйца каракатиц имеют черный цвет и очень похожи на виноградные кисти. Растут и взрослеют каракатицы довольно быстро, а живут недолго — всего 1-2 года.

Вкуснейшее мясо каракатиц довольно широко используется в китайской и средиземноморской кухнях. Внутренняя раковина каракатиц используется для изготовления множества зубных паст. В старину чернильная жидкость этих животных использовалась для письма и для приготовления особой краски для живописи – сепии.

Очень часто каракатиц называют "хамелеонами моря" ввиду их способности превосходно маскироваться под цвет и форму окружающей среды.

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Были на Пхукете в марте 2019 г. впервые в жизни нырнули с аквалангом возле острова Рача Яй с инструктором Павлом. Понравилось: 1. Во время приехал и забрал трансфер; 2. Вкусно кормили на яхте (завтрак, обед); 3. При желании можно было покататься ... читать далее

Кирилл | 28.03.2019
Москва

Впервые ныряли на Пхукете, по отзывам нашли этот дайвингцентр. Наши земляки из Норильска порекомендовали. Как всегда у PADI всё отлично. Грамотные инструктора, специалисты своего дела. Отлаженная работа по организации погружений. Бывших военных не ... читать далее

Василий | 10.03.2019
Норильск

Последние фото и видео

Остались вопросы?