Красавица Мурена

Немного интересного про всем известного морского обитателя - мурену.

Тело у мурены вытянутое и достигает в длину до 3 метров и весом до 50 кг. В среднем же встречаются особи длиной около метра и весом до 6 кг. Живут мурены в условиях естественного обитания порядка десяти лет. В аквариуме проживают не более двух лет. Окрас тела у мурены маскировочный, причем вместе с внутренней полостью рта, поскольку большую часть времени она держит рот открытым. Если понаблюдать повнимательнее то можно заметить отсутствие языка и разглядеть вторые челюсти!! Да да, эта рыба имеет так называемые фарингальные челюсти, которые выходят наружу прямо, как в фильме "чужой". Наблюдая за рыбой, учёные выяснили, что в состоянии покоя вторая пара челюстей, называемых глоточными, находится позади черепа мурены. Когда в процессе охоты рыба распахивает рот, из глотки за доли секунды выбрасываются фарингальные челюсти, оснащённые острыми зубами.

Хотя внутренние челюсти и не выходят за пределы внешних, они помогают более цепко ухватить добычу. помимо этого, их подвижность позволяет мгновенно поместить хотя бы часть попавшейся добычи сразу в пищевод.. Понятно, что если мощные внешние челюсти смогли заслужить рыбе славу опасного хищника, то оригинальный способ заглатывания значительно увеличивает объём добычи. Такая способность помогла выжить мурене с деформированной нижней челюстью на острове Racha-Yai, внимательно посмотрите на фотографию. Бытует мнение, что при укусе мурена впрыскивает в тело жертвы сильный яд. Однако это распространённое заблуждение. По своей природе мурены падальщики и выполняют функцию «санитаров моря». Они питаются больными, ослабевшими рыбами, в результате чего зубы мурены загрязняются частичками разлагающей пищи, что и приводит к заражению жертвы при укусе. Иногда она кусает быстро и тут же разжимает челюсть, а иногда впивается мёртвой хваткой, от которой не просто освободиться и есть риск от заражения потерять всю конечность, если вовремя не прибудет помощь. У некоторых слизь с поверхности тела ядовита и вызывает ожоги на коже человека.

Тем не менее, опасны мурены, если их спровоцировать или «загнать в угол». Также велика вероятность нарваться на укус, наткнувшись на их логово. В других случаях мурены могут спокойно плавать вокруг дайвера и даже не реагировать на вспышки фотоаппарата. В некоторых регионах даже существуют «аттракционы» для туристов, где предлагают покормить мурену с руки. Зрелище это незабываемое и всё так же сопряжено с большим риском, поскольку невозможно предугадать «настроение» мурены. Однако любителей «пощекотать нервы» это не отпугивает, а скорее наоборот притягивает.

Такая вот очаровательная рыбка :)

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Хочу сказать огромное спасибо за удовольствие полученное от морской прогулки, теперь мы знаем что морская рыбалка это здорово. Дети отлично порыбачили, наловили на обед, и домой рыбы взяли, одним словом- добытчицы! Дети счастливы, счастлива Мама, ... читать далее

Полина | 16.08.2019
Китай

Доброго времени суток! Отпуск закончился, наконец -то добрались до дома! Вот села поделиться впечатлениями о дайвинге на Пхукете,а так же выразить искреннюю признательность Павлу за организацию погружений (мой 99-100 ый дайв -это что то, я не забуду ... читать далее

Елена и Валерий | 30.05.2019
Магадан

Последние фото и видео

Остались вопросы?