Красавица Мурена

Немного интересного про всем известного морского обитателя - мурену.

Тело у мурены вытянутое и достигает в длину до 3 метров и весом до 10 кг. В среднем встречаются особи длиной около метра и весом до 6 кг. Окрас тела у мурены маскировочный, причем вместе с внутренней полостью рта, поскольку большую часть времени она держит рот открытым. Если понаблюдать повнимательнее то можно разглядеть вторые челюсти!! Да да, эта рыба имеет так называемые фарингальные челюсти, которые выходят наружу прямо, как в фильме "чужой". Наблюдая за рыбой, учёные выяснили, что в состоянии покоя вторая пара челюстей, называемых глоточными, находится позади черепа мурены. Когда в процессе охоты рыба распахивает рот, из глотки за доли секунды выбрасываются фарингальные челюсти, оснащённые острыми зубами.

Хотя внутренние челюсти и не выходят за пределы внешних, они помогают более цепко ухватить добычу. помимо этого, их подвижность позволяет мгновенно поместить хотя бы часть попавшейся добычи сразу в пищевод.. Понятно, что если мощные внешние челюсти смогли заслужить рыбе славу опасного хищника, то оригинальный способ заглатывания значительно увеличивает объём добычи. Такая способность помогла выжить мурене с деформированной нижней челюстью на острове Racha-Yai, внимательно посмотрите на фотографию. Бытует мнение, что при укусе мурена впрыскивает в тело жертвы сильный яд. Однако это распространённое заблуждение. По своей природе мурены падальщики и выполняют функцию «санитаров моря». Они питаются больными, ослабевшими рыбами, в результате чего зубы мурены загрязняются частичками разлагающей пищи, что и приводит к заражению жертвы при укусе. Иногда она кусает быстро и тут же разжимает челюсть, а иногда впивается мёртвой хваткой, от которой не просто освободиться и есть риск от заражения потерять всю конечность, если вовремя не прибудет помощь. У некоторых слизь с поверхности тела ядовита и вызывает ожоги на коже человека.

Тем не менее, опасны мурены, если их спровоцировать или «загнать в угол». Также велика вероятность нарваться на укус, наткнувшись на их логово. В других случаях мурены могут спокойно плавать вокруг дайвера и даже не реагировать на вспышки фотоаппарата. В некоторых регионах даже существуют «аттракционы» для туристов, где предлагают покормить мурену с руки. Зрелище это незабываемое и всё так же сопряжено с большим риском, поскольку невозможно предугадать «настроение» мурены. Однако любителей «пощекотать нервы» это не отпугивает, а скорее наоборот притягивает.

Такая вот очаровательная рыбка :)

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

На Пхукете были впервые. У мужа была давняя мечта о погружении с аквалангом. По рекомендации приятеля обратились к Паше Милютину и не пожалели. Все прошло великолепно, спасибо ему огромное за внимание, терпение в обучении! Надеемся на новые встречи! ... читать далее

Татьяна | 12.05.2018
Ванино, Хабаровский край

Хочу выразить благодарность Павлу Милютину, за помощь в осуществлении моей мечты, погрузиться с аквалангом. 29.04.2018 мне исполнилось 50 лет, именно в этот день мы с мужем первый раз в жизни погружались. Все прошло на высшем уровне.Паша благодарю ... читать далее

Наталья | 04.05.2018
Краснодар

Последние фото и видео

Остались вопросы?