Почти два века человек погружается под воду с аквалангом и всё это время постоянно модернизирует оборудование и изучает воздействие погружения на организм. Но за всё это время нам пока еще не удалось постичь механику воздействия азота на тело человека. У нас есть только теории и домыслы.

До сих пор не выявлено никакой зависимости между условиями погружения и возникновением азотного наркоза. У каждого дайвера он может возникать на разной глубине или не возникать вообще.

Вот 3 типичные реакции на азотный наркоз:

Заторможенность.
Как правило, не опасное состояние. Уровень заторможенности реакций на допустимых в любительском дайвинге глубинах позволяет вполне адекватно оценивать окружающую обстановку и контролировать поведение. Но бывает и иначе, для этого и нужен партнер, который вовремя заметит что что-то не так.
“азотка — это круто! Это как выпить пару бокалов вина” или “Это как, будто ты спишь и видишь сон о дайвинге”

Эйфория.
Случается не часто и скорее исключение из правила. Эйфория коварна тем, что возникает чувство беспечности и иллюзия абсолютной безопасности. Именно в эйфории у дайвера появляется непреодолимоая тяга уйти в бездну.
“Азот накрывает на глубине. По этой причине многие дайверы нарочно ныряют глубже, чтобы пережить эти впечатления”
“под азотом дайверы комичные и веселые”

Неконтролируемый страх.
Страх, вплоть до панической атаки! Именно с ним сталкивается большинство дайверов впервые попавших под действие азотного наркоза. И вот этот страх грозит дайверу бедой: страха дайвер никак не ждет, ведь все говорят только про веселье. И поэтому не идентифицирует его как симптом азотного наркоза. И вот тут кроется опасность – дайвер в состоянии паники может нарушить технику безопасности и навредить себе.

Освободиться от азотного опьянения довольно просто, нужно просто подняться немного выше. Не торпедой всплывать на поверхность, наплевав на технику безопасности, а именно подняться на 1-2 метра,

Адаптации к такому явлению как азотный наркоз нет. Вы можете испыться его не зависимо от опыта, и как часто вы погружаетесь. К счастью у азотного наркоза нет последствий. Пропадает он так же быстро, как и появляется.

В принципе азотный наркоз не так уж и страшен. Причиной трудностей всегда становится в первую очередь неадекватная реакция и поступки, а не азотное опьянение. С течением времени дайверы учатся  правильно определять симптомы азотного опяьнения.

 

Больше о дайвинге в нашем Инстаграм