Ночное погружение дайвера

Ночное подводное плавание (ночной дайвинг) особенное, потому что даже очень хорошо знакомые места ночью выглядят совершенно иначе. Когда мы погружаемся в дневное время, мы обычно просматриваем всю местность вокруг нас. Ночью мы видим только ту область местности, которую освещаем светом нашего фонаря. Это вынуждает нас замедлиться и сконцентрироваться на этой одной области.

В первую очередь нужно не забывать держаться поблизости и на мели. Ведь ночной дайвинг, как правило, проводится на небольших глубинах и соответственно у нас в запасе остается много времени, чтобы передвигаться неспешно и спокойно, рассматривая все детали подводной жизни. 

Цвета, к примеру, при ночном дайвинге выглядят гораздо ярче, нежели при дневном свете. Это простая физика. Если мы погружаемся в дневное время на 20 и более метров, то солнечный свет поглощается и цвета блёкнут. Ночью же наш источник света не светит дальше полутора-трёх метров, таким образом, вода не снижает яркость и контрастность цветовых оттенков.

Также немало важным фактором являются наши любимые и красочные закаты и приход сумерек. Когда солнце опускается к самому горизонту, через поверхность воды свет практически уже не проникает, падая и отражаясь от нее под очень острыми углами. Поэтому под водой в это время очень мало света. Дайвинг в сумерках это хороший способ, чтобы начать практиковать ночные вылазки. За это мы получаем сравнительно легкую и удобную подготовку погружений, но в тот же момент получаем полный эффект от ночного погружения. А так же у нас появляется дополнительное преимущество. Это тот момент, когда мы можем наблюдать своего рода пересменки, как дневные обитатели морской фауны исчезают и на их место выходят поиграть ночные обитатели.

Но какое может быть погружение без правильно подготовленного необходимого снаряжения? Для этого нам понадобятся основной фонарь дайвера для погружений и резервный.

Основной фонарь должен быть больше и светить ярче резервного. При выборе следует ориентироваться на свои собственные предпочтения, а также на степень чистоты и прозрачности воды. Покупая фонарь, перепробуйте сразу несколько моделей, определитесь какой из них удобнее лежит в руке, где находятся кнопки включения и регулировки света. Резервный фонарь должен обладать достаточно малыми габаритами, чтобы его легко можно было убрать в карман, и в то же время достаточно ярко светить. Учитывайте, что если основной источник света погас, и вы переключились на резервный, то это сигнал к тому, чтобы немедленно закончить погружение.

В глубоких водах мало освещения, а в ночное время оно практически отсутствует. Чтобы избежать потери своих фонарей в ночной воде следует привязать хотя бы один из них. Большинство фонарей для дайвинга оснащено крепёжными браслетами на запястье или вытяжными шнурами. Дайверские фонари в основной своей массе имеют отрицательную плавучесть, и если вы уроните его где-то на глубине, скорее всего, найти и обратно поднять его уже не выйдет.

Знание и владение специальными сигналами поможет вам ориентироваться в воде. Один из аспектов ночного дайвинга, который более сложен, чем днём – коммуникация. Вам с Вашим напарником необходимо заранее повторить все сигналы, которые Вы будете использовать подводой. При общении необходимо светить на свои руки, чтобы он видел то, что вы ему говорите. Также возможно передавать сигналы с помощью луча фонаря. Вы можете сигнализировать, перемещая свет по кругу, вверх-вниз, или вправо-влево. Вы даже можете привлечь внимание вашего приятеля, нарисовав лучом лассо, а затем потянув его на себя. Если вы попрактикуете это заранее, то ваши друзья будут знать, что вы делаете.

Если вы отделились от напарника, направьте луч вверх и, поворачивайтесь вокруг себя на 360 градусов. Ваш приятель должен сделать то же самое, и скорее всего, вы заметите друг друга. Если вы поднялись на поверхность далеко от лодки, светите на неё, пока не привлечёте внимание команды, а затем на свою голову, чтобы вас можно было разглядеть. Внимательно изучите свой фонарь. Многие дайверские фонари имеют функцию - стробоскопа.

Также следует не забывать, что обращение со светом в воде должно быть осторожным. Во время любого ночного погружения мы должны обращаться со своим светом, как с заряженным ружьём. Никогда не направляйте луч своего фонаря в глаза другого дайвера, вы можете ослепить его на долгое время.

Так уж повелось, что первое время ночные дайверы склонны покупать самый большой фонарь с самым ярким лучом, какой только могут найти. Со временем, набравшись немного опыта, вы обнаружите, что меньшая яркость основного фонаря так же достаточно приемлема, особенно в чистой воде. Порой благодаря рассеянному свету, исходящему от других дайверов, лодок и луны, вы можете держать свой фонарь выключенным большую часть времени. Если вам действительно нужен свет, то возможно, не понадобится его полная мощность. Некоторые светодиодные фонари имеют режим половинной мощности. Или попробуйте приглушить свет, прикрыв фонарь пальцами руки. Вы будете видеть более естественную картину поведения рыб, если будете использовать край светового потока, а не его центральную горячую точку.

Одной из уникальных вещей в ночном океане является биолюминесценция. Некоторые виды одноклеточного планктона испускают свет, когда чувствуют возмущения воды. Взмахи рук или ног могут создать целый взрыв, целый веер подводных искр. Но для того, чтобы насладиться этим захватывающим зрелищем, ваш фонарь должен быть выключен. Прежде чем сделать своё первый ночной дайвинг, вы должны погрузиться перед этим днём. Это позволит изучить расположение местности и ориентироваться на ней более уверенно. Лодку необходимо отметить вспыхивающим стробоскопом, чтобы её было легче найти. Если вы поднялись на поверхность около лодки, то необходимо тщательно смотреть по сторонам, чтобы избежать столкновения с корпусом. Но если вы планируете погружаться с берега, а не с лодки, то на пляже следует разместить световые маячки. Это будет вам хорошим ориентиром, который позволит легко после погружения найти дорогу обратно.

А самое главное это расслабиться и максимально наслаждаться погружением. Естественно, что Вы будете испытывать определенное беспокойство, опускаясь в тёмную, прохладную пустоту океана, моря или озера, но это настолько захватывающее приключение, что, в конце концов, переступив через это, Вы получаете драгоценную возможность исследовать глубины и создавать новые и долгосрочные воспоминания о своих погружениях.

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Всем привет с Пхукета😉! Приезжаем сюда уже не первый раз, всегда мечтали съездить на рыбалку, в этот раз появилась возможность для этого, но столкнулись с проблемой ценник на индивидуальную рыбалку очень высок, единственное у кого адекватный ценник ... читать далее

Наталья | 17.09.2017
Хабаровск

04.09.2017 останется в моей памяти навсегда. Такое приятное событие, как первое погружение в новый мир забыть невозможно. Теперь хочется смотреть на этот мир снова и снова... Все было отлично: подготовка к дайвингу, сам дайвинг и последующее ... читать далее

Ольга | 15.09.2017
Красноярск

Последние фото и видео

Остались вопросы?