Отдыхали с мужем на Пхукете в ноябре 2017 года. Планировали поездку заранее, хотелось понырять в Андаманском море и впервые съездить на дайвсафари по Симиланским островам. А так же повысить мою квалификацию до AOWD, т.к. на Симиланах много сайтов глубже 18 метров и есть течения.
Почитав отзывы на портале tetis.ru, решили обратиться к Павлу Милютину для организации нырялок. Павел молодец, мы очень рады, что обратились именно к нему. Он предложил нам оптимальный план погружений и учебы, дал советы по выбору сафарийника (даже высылал нам фото розеток на корабле) и зарезервировал для нас места на судне. Оплата сафари так же проходила через Павла.
Было решено 2 дня отвести под дейли-дайвинг для мужа и под моё обучение. Ныряли с Павлом с корабля на Рача Яй, Кинг Круизёр, Шарк поинт и Док Май. Всё прошло отлично: организация была чёткой, без проволочек; оборудование в хорошем состоянии, гидрики новые, мужу достался новенький BCD; народа на судне было довольно много, чуть тесновато при одевании, но как попрыгали в воду, сразу обо всём забыли; кормили хорошо. Павел отличный инструктор, всё понятно объяснял, показывал и проверял, насколько его инструкции поняты. Терпелив и требователен одновременно, внимателен к своему студенту. Огромное ему спасибо за курс. Перед сафари нам потребовались термозагубники для регуляторов, Павел попросил свою супругу купить их и привезти на пристань в последний день нырялки, очень нас выручили. Кроме этого у Павла есть хорошая подводная камера, которой он сделал для нас отличные подводные снимки и видео.
Для сафари, в нашей ценовой категории, по совету Павла был выбран сафарийник “Manta Queen 8” с программой на 4 дня и 4 ночи. Считаю очень удобным с вечера приезжать в порт, подбирать оборудование, оформлять бумажки, заселяться в каюту, собирать снарягу на выделенном тебе месте, знакомиться с дайверами, гидами и командой, ужинать, а с утра с новыми силами за новыми приключениями. Да, всю снарягу, кроме ласт и масок, мы брали у них в прокат. Регуляторы в исправном состоянии, гидрики новые, BCD немного потрёпанные, но функционально исправные. Ласты они выдают с закрытой пяткой, про маски ничего сказать не могу.
Сам корабль не новой постройки, но свежеотремонтированный и обустроенный под сафарийник. Для нас очень важным при выборе судна было наличие туалета и душа в каюте, на этом судне они есть в каждой каюте. В туалете есть иллюминатор, мы его открыли на полную и привязали к решётке на потолке, таким образом в каюте всегда был свежий морской воздух. В каждой каюте так же есть кондиционер с пультом. В нашей каюте В1 было 2 одинарных розетки с плоскими штырьками. Так же во всех туалетах (имеется ещё 3 общих) есть гель для душа и шампунь, можно с собой не брать. На каждого гостя выдают по одному банному полотенцу, при входе в каюту лежит небольшое полотенце. На судне все ходят босиком. Команда содержит палубы в чистоте и оперативно вытирает воду после дайвов, поэтому ноги остаются чистыми.
Дайвдека просторная, сразу после дайва забивают пристёгнутые к BCD баллоны, т.е. не приходится их перекидывать. На судне было 17 дайверов, места всем хватало, не было толкатни. В некоторых отзывах читала, что в процессе сафари к судну подходили другие суда и привозили дополнительных дайверов, создавалась сутолока, не хватало места. Очень этого боялась, т.к. для меня очень важно погружаться в спокойном состоянии. На нашем судне ничего подобного не было. Сколько дайверов взошло на корабль, столько с него и сошло (никого не потеряли)). Отдельное спасибо хочется сказать команде, они очень сильно помогали, просто опекали нас. Помогали одеть BCD, подняться, одеть ласты, подать маску, видела даже мылили маски кому-то, принимали ласты, помогали подняться на борт, сесть с баллоном, повесить гидрик на плечики, если сразу отвлёкся на бади делясь впечатлениями и не открутил регулятор, то обнаруживаешь, что за тебя уже все сделали. Причём всё делается по доброму, с улыбкой. Очень приятно получать такую заботу, огромное им ещё раз спасибо.
Каждый день проходил под девизом: Ныряй, ешь, спи, повтори. Утром трип-директор Марк проходил по коридору и будил нас громким “Гудмонин, гудмонин”, проспать не получится. Затем перекус, брифинг, нырялка, и так 4 раза в день, с заменой перекуса на завтрак, обед и ужин. Перед дайвом всегда можно было поспать с час-полтора в каюте или на сан-деке.
На брифинге мы сидели, если честно, то как 2 балбеса выуживая из речи Марка редкие знакомые английские слова, внимая жестам и ловя эмоции. Т.к. мы были единственными рускоговорящими на судне. Очень помогала вывешиваемая схема сайта. Затем к нам подходила наша замечательная дайв-гид Хайни и буквально на пальцах объясняла нам основные моменты, всё было понятно. А вообще товарищи, учите английский язык. С Хайни мы ныряли вчетвером: я с мужем, 25-летний израильтянин Элад и молоденькая китаянка Ю Е.
Еда на судне была в изобилии, разнообразная и очень вкусная на наш европейский вкус. Поварихи очень умелые, делали даже пирожки и десерт тайский национальный. Всегда в каюткомпании были свежие фрукты на столе, бананы и мандарины. В кормёжку дополнительно давали чищенные арбузы, дыньку, папайю, манго, помело. На чайном столике всегда стояли чай, сливки, печеньки, еще чего-то много. Была кофемашина. Мы облюбовали апельсиновый сок в канистрах стоящий в холодильнике, там же было молоко. Всё это бесплатно и доступно в любое время. Так же на каждого дайвера имеются электролиты по 4 пакетика в день, т.е после каждого дайва. В общем, с едой все обстояло лучше некуда.
О самой нырялке. На Симиланах много течений. Команда грамотно нас отправляла на дайв. Было много дрифта, никогда не приходилось без нужды молотить ластами против течения, там где необходимо, имелись спусковые концы. Прозрак был великолепный, с волнением нам тоже повезло, его почти не было. Живности под водой много, разной, на некоторых сайтах просто рыбный суп. Мы к сожалению не встретили ни мант, ни акул. Вернее один раз в синьке были какие то небольшие рифовые акулы, но мы их плохо разглядели. Значит есть повод вернуться. Мы специально выбрали программу, включающую помимо Симиланских островов – Koh Bon, Koh Tachai и Richelieu Rock. Мы не пожалели, по итогу поездки наше любимое место погружения Richelieu Rock.
Один раз сходили на берег острова №8 (Koh Similan), поднимались к скале Sail Rock (скала, похожая на парус) откуда открываются великолепные виды, купались в чистейшей воде и загорали на белоснежном песке. Это был самый безупречный пляж, увиденный нами в эту поездку по Тайланду.
Огромное спасибо всем, кто принимал участие в организации нашего отдыха-приключения.

Оставить комментарий