Горгонарии или веера Венеры

Ради чего стоит отправиться на дайвинг на Пхукете или на Симиланских островах -  мы продолжаем отвечать на этот вопрос в своих статьях, и сегодня расскажем вам о раскинувшихся на дне морском парусах пуховых платков, а именно о подвиде горгоновых кораллов Rhipidigorgia. В мире они более известны как Веера Венеры или морские веера, но у каждого свои ассоциации.

Только для начала подумайте, как много вы знаете о кораллах вообще, даже если давно обучайтесь дайвингу или только планируете своё первое погружение? Конечно воображение рисует нам картинки, где косые лучи солнца, пробиваясь сквозь толщу воды, играют рябью на песке, а в пестрых, причудливых форм и размеров, клумбах из кораллов резвятся рыбы и изгибаются мурены…

Но что, если я скажу вам, что это вовсе не клумбы, и кораллы отнюдь не морские аналоги нашим лесам, – это животные.

 

 

Дело в том, что большую видимую для человека часть коралла представляет, как правило, известковый скелет, который при этом не пренадлежит одной особи, а представляет собой результат жизни многих и многих поколений – эдакая новостройка морей, растущая поквартирно и построенная на средства собственных. А зовут жителей коралловые полипы (лат. Anthozoa), это кишечнополосные морские беспозвочные. Только не думайте приглашать к себе ребят в качестве строительной бригады! Мало того, что они очень прихотливые в плане условий содержания, так и строят медленно - скорость роста кораллов зависит от вида и колеблется отнескольких миллиметров до десяти сантиметров в год

Сравнительно с другими видами, наши горгонарии растут довольно быстро и способны вытягиваться в высоту до двух метров. Предполагаю, что это не в последнюю очередь связано с сплоченностью «жильцов», ведь засчёт сети соединяющихся сосудов, так похожих на кружева, питательные вещества распределяются в колонии равномерно. Но ещё один любопытный факт – дом стоит по фэн-шую, но, конечно, же не земному. Веера Венеры ориентированы не по сторонам света, хотя безусловно, что солнце им необходимо, а по течениям. Их ветки расправлены поперёк движения воды, подобно сети, чтобы увеличить захват проплывающего планктона – еды полипов.


Как известно, для хорошего дома нужен крепкий фундамент. В случае кораллов это изречение тоже актуально, горгонарии крайне неохотно приживаются в песчаных или илистых грунтах. Но не стоит переживать о дайвинге, вспоминая белые пески пляжей Тайланда. Инструкторы нашего дайвинг-центра отлично знают все адреса лучших фешенебельных районов коралловых мегаполисов на Пхукете и Симиланских островах.


А какие Веера Венеры вы увидите за время обучения дайвингу? Каких цветов и размеров они бывают? Есть ли отличия между горгонариями в Карибском море и в Андаманском? Приезжайте к нам в дайвинг-центр, обсудим!

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Погружались уже второй раз с Sundive travel. Первый раз были в восторге, и второй раз спустя два года так же были довольные. Инструкторы обьясняют все очень понятно и доступно, у нас все прошло на отлично. Дайвили с акулами и черепахами на Пхи ... читать далее

Олег | 01.04.2020
Новосибирск

Как только запланировали поездку в Таиланд практически тут же начал искать компанию для дайвинга. На самом деле пересмотрел достаточное количество компаний находящихся на Ката, но в итоге наткнулся на Инстаграмм Павла просматривая инфо по Пхукету. ... читать далее

Павел | 25.03.2020
Южно-Сахалинск

Последние фото и видео

Остались вопросы?