Гигантский группер

Всего в мире ихтиологи насчитывают около ста видов груперов, относящихся к семейству каменных окуней. Считается, что название «групер» пришло к нам от португальского слова – garoupa, что в переводе означает - «морской окунь».

Окраска у них очень разнообразная (большое количество ярких точек, полос или пятен на тёмном фоне) и, к тому же, может меняться в зависимости от окружающих условий или даже от конкретных ситуаций. Одним словом – морской хамелеон.

Этот хищник (причем довольно прожорливый)  способен сильно выдвигать вперед нижнюю челюсть, тем самым принимать форму трубы, и с силой засасывать добычу: рыбу, омаров, скатов, небольших акул и черепах.

В океане можно встретить особи размером от 20 сантиметров до 2,5 метров и весом от 100 граммов  до…. более 400 килограммов.

Живут обособленно. Собираются группами только в период размножения. Как правило, одинокий группер занимает определенную территорию, которую охраняет и старается не допустить вторжения туда посторонних. Это надо учитывать, при встрече с крупными особями, так как они могут представлять реальную опасность для дайверов.

Практически все груперы – гермафродиты. Сначала они (пока не очень большие) являются самками, а по мере взросления превращаются в самцов. Поэтому все крупные экземпляры – это самцы. В представленном фрагменте видео, скорее всего, мы плаваем рядом с самцом.

Мясо групера относится к диетическим продуктам, содержит мало калорий, много минеральных веществ (селен, фосфор, натрий, кальций, калий). Много протеина. Хорошо помогает насыщать клетки кислородом, участвует в метаболизме жиров. Помогает нормализовать содержание сахара в крови, улучшить состояние слизистых оболочек, кожи. Крайне полезно включать в рацион при наличии проблем со щитовидной железой.

Мясо групера – белое на цвет, очень нежное, со слегка сладковатым привкусом, который приобретается от того, что в рационе питания групера в основном – морские моллюски и ракообразные.

По вкусовым качествам, аромату и плотности мясо рыбы групер приближается к ценнейшим морепродуктам, таким как осетровые. После приготовления оно не лишается потрясающего вкуса и приятного запаха. Более того мясо по-прежнему остается нежно-белым, не теряет плотности консистенции и становится еще аппетитнее.
 

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Как говориться, стабильность признак мастерства. Не первый раз на Пхукете с Павлом ныряем и рыбачим, и каждый раз все организованно отлично. Кораблик и команда без нареканий. Снаряжение новое. Прошлый раз взяли Марлина. В этот раз трех тунцов. ... читать далее

Роман | 07.11.2017
Москва

Огромное спасибо Павлу ! Первый раз на о.Пхукет! Павел добавил к нашему отдыху массу не забываемых впечатлений от первого погружения. Павел - Гуру своего дела, все на высшем уровне. Супруг "подсел" на дайвинг, прошел курс PADI OPEN WATER ... читать далее

Ирина Александр | 30.10.2017
Санкт-Петербург

Последние фото и видео

Остались вопросы?