Не трогать!

Предупрежден, значит вооружен!

С каждым годом все больше и больше наших соотечественников отправляются в теплые края отдохнуть и набраться новых впечатлений. Попадая в совершенно иной мир, с абсолютно другой культурой, климатом, окружающей флорой и фауной, мы подчас даже не подозреваем о том, какие опасности нас могут подстерегать в самых неожиданных местах.

Снимок.PNG А попадая в неприятные ситуации, частенько не знаем, как из них выйти с минимальными потерями.

К сожалению не всегда туристические фирмы, продающие тот или иной туристический продукт, информируют нас о потенциальных опасностях, встречающихся в стране, куда мы отправляемся отдыхать. Делается это умышленно или по не знанию – это совершенно другая тема. И о ней поговорим позже.

Естественно то, что данная статья, размещенная на дайверском сайте, посвящена именно флоре и фауне подводного мира, и о том, какие «сюрпризы» она может нам преподнести.

Снимок.PNGДля начала – несколько общеизвестных аксиом:

1. Чем теплее климат, тем больше шансов встретить что-либо ядовитое и даже смертельно опасное.

2. Занимаясь дайвингом, снорклингом, или даже просто плавая в море в акватории отельного пляжа – НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ.

3. Продавцы в туристических фирмах, конечно же, должны предупреждать обо всех опасностях в посещаемой Вами стране, но…….более точную информацию по этому вопросу вы, все же, можете получить только на месте.

4. В брачный период (период размножения) даже самые спокойные обитатели моря могут проявлять агрессию к человеку.

5. В большинстве случаев не так опасен укус (укол) ядовитого существа, как опасность захлебнуться и утонуть от полученного шока. Поэтому быстрое (своевременное) извлечение из воды пострадавшего и оказание ему первой медицинской помощи – залог выйти из этого «эксидента» с минимальными потерями.

Снимок.PNG6. Как бы это ни странно выглядело, но самая страшная угроза подводному миру – это сам человек. Поэтому будьте вежливы, аккуратны и осторожны, находясь в воде. И тогда незабываемо прекрасный отдых Вам гарантирован.

Для справки: в научном мире известно порядка 500 видов ядовитых рыб, около 100 видов ядовитых кишечнополостных животных и, примерно, столько же видов моллюсков, а также около трех десятков видов ядовитых иглокожих. НО! Все эти подводные обитатели могут нанести вред человеку, как правило, только лишь в целях самообороны. Именно, когда человек их потревожит или неосторожно причинит им боль.

Итак, начнем по порядку.

Кораллы и актинии.

кораллы1.jpgДолгое время кораллы считались растениями. Лишь в 19-м веке было принято единогласное мнение ученых о причислении их к к животному миру. В так называемом «известковом домике»  живут полипы  (морские беспозвоночные животные размером  1-1,5 мм), которые и составляют основу коралла. Вот эти полипы и имеют маленькие щупальца с множеством стрекательных клеток, внутри которой находится капсула с ядом. Наружный конец этой капсулы имеет вид закрученной по спирали трубочки, покрытой маленькими шипами (стрекательная нить).  По виду это напоминает небольшой гарпунчик, который вонзается в тело жертвы. Стрекательная нить при этом распрямляется и яд, проходя по ней, парализует жертву.

кораллы2.jpgПитаются полипы в основном мельчайшими животными – планктоном, который, наталкиваясь на их щупальца, парализуются ядом и отправляется в рот полипу.

В научной литературе дается описание более чем 3 500 видам кораллов, имеющих более 350 различных цветовых оттенков. Но лишь только некоторые из них представляют какую-либо опасность для жизни человека. Это – жгучий коралл (напоминают ветвистые, известковые деревья), пеннария (напоминает папоротник, качающийся в воде) и некоторые др.

Практически все из них сами по себе не ядовиты. Но об их шероховатую поверхность легко поцарапаться. Частички кораллов могут, попадая в рану, быстро инфицируются и жжение, зуд, отек, покраснение кожи.

Актинии, они же морские анемоны относятся к  актинии2.jpgклассу коралловых полипов. Т.е. те же кораллы, но без «известкового домика». В верхней части тела у актинии имеется рот с многочисленными щупальцами, образующие венчик. Эти щупальца удивительно похожи на наши земные цветы - хризантемы, георгины или астры. Разнообразие их окраса - так же вызывает неподдельное восхищение - красные, пурпурные, белые, коричневые, зеленые, голубые. и т.д.

Контакт кожи со щупальцами крупных актиний может вызвать болезненные ожоги. К счастью, смертельные случаи не зафиксированы.

актинии1.jpgНо, следует всегда помнить, что даже неосторожное прикосновение к неядовитому кораллу или актинии может надолго испортить Вам отпускное настроение.

Ежели Вы все-таки получили царапины от кораллов или ожоги от актиний, то необходимо как можно быстрее   промыть ранку (и) пресной водой с мылом, затем перекисью водорода. Не помешает также обработка мазью – антибиотиком.

Медузы.

(продолжение следует)

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Уже несколько лет подряд Павел делает для нас раннее бронирование сафари, это очень удобно, во первых есть всегда уверенность что будут места на хороших кораблях, ну и что тоже не мало важно многие компании предлагают хорошую скидку, при раннем ... читать далее

Harry | 19.06.2018
Germany

Дайвинг - это новая вселенная для меня! Ныряла в мае 2018 на Пхукете, возле острова Рача-Яй. Все прошло превосходно! Там есть куча кораллов и рыбок которых можно посмотреть и поплавать вместе с ними) Большое спасибо Павлу за его умение обучать за ... читать далее

Надежда | 24.05.2018
Москва

Последние фото и видео

Остались вопросы?