Рыба-лягушка

Нелепо разинутый рот, непроницаемое выражение глаз и расставленные конечности – нет, это не ваш сосед по лестничной площадке, а представитель группы удильщики-клоуны (лат. Antennariidae) или более известная на английском как Frog-fish.

 

Представители этого вида существа нежные, предпочитают места обитания с температурой от 20 и выше градусов, коралловыми парками и бурным трафиком из мелкой рыбешки,- поэтому встретить их можно и в Андаманском море, например на дайвинге в Пхукете или на Симиланских островах, где помимо обычных погружений возможно обучение дайвингу.   

Однако найти frog-fish на дайвинге не так-то просто! Эти рыбы мастера скрытности и маскировки, а также очень быстрые и ловкие при необходимости. Их образ жизни – постоянная охота. Удивлены? Конечно, глядя на фотографии неказистых угловатых рыб и сравнивая их с другими морскими хищниками – акулами или муренами, чьи гибкие тела с грацией лезвий рассекают течения, чувствуешь растерянность. У этих же всё в складках, будто покрытое бородавками, иногда даже косматое тело цепляется, кажется, даже за воду, нелепо переваливаясь по дну. Но природа известна своим разнообразием, и там, где другие предпочли себе скорость и ловкость в качестве орудия, frog-fish в процессе эволюции довела до совершенства искусство маскировки.

 

 

Они бывают десятков оттенков и даже могут менять цвет по своему желанию при перемещении в новый ареал охоты за несколько дней. Неоднотонное, матовое тело идеально сливается с кораллами или песком, не бликуя на солнце, а наросты и водоросли создают текстуру, что конечно при всём своём разнообразии создает ту ещё головную боль для исследователей, пытающихся классифицировать представителей этой группы.

 

 

Очень интересно наблюдать за процессом охоты frog-fish. У некоторых представителей вида на голове есть небольшой антенообразный отросток с утолщением на конце - иллиций. Да, возможно в этот момент кто-то вспомнил удильщика из мультфильма «Немо», и не случайно – они дальняя родня, но только у наших рыб «удочка» не светится, потому что они живут в солнечных слоях океанов и морей на глубине до 300 метров, где такой способ привлечения внимания неуместен. Поддергивая иллиций, похожий на малька, frog-fish привлекает внимание других рыб, те подплывают ближе, чтобы увидеть что же там такое интересное у того камушка, и – мгновенно оказываются съеденными. Без шуток. Благодаря создающемуся во рту вакууму, всасывание происходит за какие-то 1/6000 секунды. Обычная техника неспособна уловить даже кадры, остается лишь «тень движения» на камере.


Размеры добычи могут быть самыми разными. Воплощение жадности – этот маленьких рот может увеличиваться в двенадцать раз и схватить даже более мелких представителей собственного вида, что иногда случается при затянувшихся ухаживаниях самца за более крупной самкой. Икру отложили, зазевался у прекрасной под боком, и – оп! Был мальчик – и нету мальчика (с).
Они почти не плавают, предпочитая засады или неспешные прогулки по дну морей и океанов на плавниках, больше похожих на лапы земноводных. А ещё они умеют подкрадываться, поэтому можно использовать в качестве альтернативы в известном фразеологизме про пушистого зверя с ценным мехом – «fgog-fish подкрался незаметно».

 

Именно за свой большой рот и скачкообразную манеру движения по дну рыба получила прозвище «лягушка».

Сколько часов потребуется вам при погружении, чтобы найти frog-fish на дне морском? Вряд ли это дело одного раза, но обучение дайвингу в разы увеличит ваш шанс встретить вредную и желанную для дайверов рыбку.

 

 

У frog-fish мало врагов в природе, чаще всего на них охотятся мурены. Конечно, камуфляж спасает от хищников, но помимо этого при столкновении рыбы могут надувать себя, подобно рыбе-фугу,  что либо отпугивает хищника, либо помогает вырваться из челюстей. Ну, и конечно же, реактивный двигатель! Рыба достает его из своего непомерного рта и…Нет. А если увидите это, то обязательно сообщите в наш дайвинг-центр на Пхукете. То шутка, но есть в ней и доля истины. Приём можно назвать скорее реактивным рывком. Дело в том, что надувая себя, рыба наполняется большим количеством воды, которую, при необходимости, способна сильным толчком вытолкнуть из отверстий, расположенных в задней части тазовых плавников, создавая сильный рывок вперед.

За двести лет было описано около 165 видов и подвидов этого семейства. Однако, после ревизии всех наблюдений это число уменьшилось более чем в три раза. На сегодняшний день по данным Википедии насчитывается 12 родов, 45 видов. Полюбоваться некоторыми представителями вы можете сейчас на фотографиях, сделанными профессиональными инструкторами нашего дайвинг-центра на Пхукете. Некоторые из кадров сделаны на Симиланских островах.

А лучше приезжайте на Пхукет, обучитесь дайвингу в нашем дайвинг-центре и устройте свою фотоохоту! Откройте для себя подводный мир, необычный, увлекающий, больше похожий на миры научно-фантастических книг.

Автор статьи: Дарья Милютина.

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Погружались уже второй раз с Sundive travel. Первый раз были в восторге, и второй раз спустя два года так же были довольные. Инструкторы обьясняют все очень понятно и доступно, у нас все прошло на отлично. Дайвили с акулами и черепахами на Пхи ... читать далее

Олег | 01.04.2020
Новосибирск

Как только запланировали поездку в Таиланд практически тут же начал искать компанию для дайвинга. На самом деле пересмотрел достаточное количество компаний находящихся на Ката, но в итоге наткнулся на Инстаграмм Павла просматривая инфо по Пхукету. ... читать далее

Павел | 25.03.2020
Южно-Сахалинск

Последние фото и видео

Остались вопросы?