Рэк-дайвинг на острове Пхукет

Рэк-дайвинг на острове Пхукет имеет несколько заманчивых вариантов, наиболее известен затонувший паром King Cruiser один из ведущих дайв-сайтов для любителей "железа" на Пхукете.

Его длина 85 метров от носа до кормы. KIng Cruiser затонул 4 мая 1997 года, после того как столкнулся с подводным рифом Anemone между островами Пхукет и Пхи-Пхи. Это происшествие является предметом дискуссий в дайв сообществах Пхукета по сей день. Как это могло произойти случайно, если риф Anemone четко обозначен на навигационных картах.

Есть несколько слухов о том, как и почему это произошло. Было ли это ради страховки? Мог ли капитан допустить ошибку? Возможно он просто уснул? Мы не можем ответить на любой из этих вопросов с какой-либо фактической достоверностью, и не имеем права утверждать что-либо без веских доказательств.  Но независимо от того, как паром отправился на дно, он является лучшим предложением для рэк-дайвинга на Пхукете. King Cruiser был спроектирован и построен для перевозки автомобилей и пассажиров.  В момент катастрофы на борту был 561 пассажир, все они благополучно были спасены. Некоторые пассажиры добрались до суши спасательными плотами, многие другие были подобраны другими судами в этом районе, в том числе и дайверскими, которые были поблизости и готовились к запланированным погружениям. С момента как King Cruiser ударился о риф Anemone понадобилось меньше 17 минут, чтобы начать тонуть. Теперь паром лежит на глубине 32 метров. 

В течение нескольких лет новый искусственный риф был заселен моллюсками и украшен кораллами. King Cruiser стал новым пристанищем для морской флоры и фауны, создав в себе собственную морскую экосистему. Здесь можно встретить огромные косяки Люцианов, Тревалли, Большую Барракуду, бородатых Скорпенопсов, всевозможных голожаберников, ленточных Морских Змей и большое разнообразие Мурен. Некоторые облюбовали унитазы на корме корабля и любителям сделать фото сидя на них следует быть осторожными). Глубины и непростые условия подразумевают сертификацию AOWD, рекомендуется Nitrox.

 

У северного побережья острова Пхукет был еще один дайв-сайт для любителей рэк-дайвинга. Этот искусственный риф был создан из 4 самолетов Dakota и 6 вертолетов Sikorsky на глубине 17-20 метров. Они были пожертвованы Министерством обороны Тайланда и перед погружением получили буддистское традиционное благословение. Но к сожалению оно не помогло, тонкий авиационный алюминий быстро коррозировал и волны уничтожили остатки.

 

Другой дайв-сайт “MV Sea Chart 1”. Это грузовое судно 84 метра в длине и 12 метров в ширине было построено в Тайланде и курсировало между Бирмой, Вьетнамом и Таиландом.  Грузовое судно “MV Sea Chart 1” затонуло 23-го августа 2009 года в 6 милях от военно-морской базы Tap Lamu, где столкнулось с суровыми погодными условиями, в последствии чего у судна появились пробоины. Судно начало тонуть когда вода просочилась в машинное отделение. Все члены команды выжили и были спасены тайским военно-морским флотом. Теперь “MV Sea Chart 1” лежит на глубине 38 метров на правом борту сохранив в себе часть груза. Хотя авария произошла не так давно, но морская флора и фауна быстро обжили этот искуственный риф. Нырнуть возможно в рамках сафари на симиланские острова

В 2014 году появился рэк на Phi-Phi. Еще несколько штук, а именно пять находятся у острова Racha-Yai, они не так велики как предыдущие, но по своему интересны. Об этом в следующем материале, следите за новостями)

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Уже несколько лет подряд Павел делает для нас раннее бронирование сафари, это очень удобно, во первых есть всегда уверенность что будут места на хороших кораблях, ну и что тоже не мало важно многие компании предлагают хорошую скидку, при раннем ... читать далее

Harry | 19.06.2018
Germany

Дайвинг - это новая вселенная для меня! Ныряла в мае 2018 на Пхукете, возле острова Рача-Яй. Все прошло превосходно! Там есть куча кораллов и рыбок которых можно посмотреть и поплавать вместе с ними) Большое спасибо Павлу за его умение обучать за ... читать далее

Надежда | 24.05.2018
Москва

Последние фото и видео

Остались вопросы?