Что делать, если Вас укусил морской обитатель?

В настоящее время широко популярен такой вид спорта и отдыха, как дайвинг, представляющий собой подводное плавание. Занимаясь дайвингом, необходимо учитывать, что наряду с множеством положительных эмоций, это может повлечь за собой негативные последствия, связанные с укусами различных морских обитателей.

Наибольшую опасность для драйверов представляют такие обитатели моря, как медузы, кораллы, а также морские осы.

Необходимо отметить, что при неудачном контакте с кораллом дайвер может либо случайно порезаться об него, либо коралл сам может ужалить дайвера. В случае пореза возникает практически безвредная ранка, которая, однако, может воспалиться или опухнуть из-за большого количества животного белка, попавшего туда при порезе.

Чтобы снизить вероятность воспаления, необходимо два раза промыть ранку тёплой водой (второй раз-с добавлением перекиси водорода), и желательно принять антибиотик.

На месте укуса коралла практически сразу возникает жжение, возможно появление сыпи и опухание лимфатических желёз. Для нейтрализации этих последствий необходимо промыть ожог морской водой, далее протереть алкоголем или уксусом, и удалить остатки коралла при помощи пинцета.

При укусе медузы возникает покраснение и небольшая припухлость. Необходимо промыть место укуса солёной водой, а также 5-процентным уксусом или спиртом, далее удалить оставшиеся щупальца и еще раз промыть уксусом, нанести гидрокортизоновую мазь. Однако есть ядовитые медузы, при укусах которых требуется медицинская помощь, поэтому при отсутствии реакции на раздражители, тошноте и других подобных симптомах необходимо обращаться к врачу.

Одно из самых опасных морских животных - морская оса. Её яд по силе и составу практически идентичен яду кобры. Симптомами укуса являются сильная боль, паралич укушенной конечности, боль в лимфатических узлах. Методы первой помощи идентичны методам при укусе медузы, однако стоит отметить, что существует большая вероятность летального исхода и поэтому необходимо срочно обратится в больницу. В тяжёлых случаях может возникнуть необходимость в проведении искусственного дыхания и массажа сердца.

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Уже несколько лет подряд Павел делает для нас раннее бронирование сафари, это очень удобно, во первых есть всегда уверенность что будут места на хороших кораблях, ну и что тоже не мало важно многие компании предлагают хорошую скидку, при раннем ... читать далее

Harry | 19.06.2018
Germany

Дайвинг - это новая вселенная для меня! Ныряла в мае 2018 на Пхукете, возле острова Рача-Яй. Все прошло превосходно! Там есть куча кораллов и рыбок которых можно посмотреть и поплавать вместе с ними) Большое спасибо Павлу за его умение обучать за ... читать далее

Надежда | 24.05.2018
Москва

Последние фото и видео

Остались вопросы?