Что делать, если Вас укусил морской обитатель?

В настоящее время широко популярен такой вид спорта и отдыха, как дайвинг, представляющий собой подводное плавание. Занимаясь дайвингом, необходимо учитывать, что наряду с множеством положительных эмоций, это может повлечь за собой негативные последствия, связанные с укусами различных морских обитателей.

Наибольшую опасность для драйверов представляют такие обитатели моря, как медузы, кораллы, а также морские осы.

Необходимо отметить, что при неудачном контакте с кораллом дайвер может либо случайно порезаться об него, либо коралл сам может ужалить дайвера. В случае пореза возникает практически безвредная ранка, которая, однако, может воспалиться или опухнуть из-за большого количества животного белка, попавшего туда при порезе.

Чтобы снизить вероятность воспаления, необходимо два раза промыть ранку тёплой водой (второй раз-с добавлением перекиси водорода), и желательно принять антибиотик.

На месте укуса коралла практически сразу возникает жжение, возможно появление сыпи и опухание лимфатических желёз. Для нейтрализации этих последствий необходимо промыть ожог морской водой, далее протереть алкоголем или уксусом, и удалить остатки коралла при помощи пинцета.

При укусе медузы возникает покраснение и небольшая припухлость. Необходимо промыть место укуса солёной водой, а также 5-процентным уксусом или спиртом, далее удалить оставшиеся щупальца и еще раз промыть уксусом, нанести гидрокортизоновую мазь. Однако есть ядовитые медузы, при укусах которых требуется медицинская помощь, поэтому при отсутствии реакции на раздражители, тошноте и других подобных симптомах необходимо обращаться к врачу.

Одно из самых опасных морских животных - морская оса. Её яд по силе и составу практически идентичен яду кобры. Симптомами укуса являются сильная боль, паралич укушенной конечности, боль в лимфатических узлах. Методы первой помощи идентичны методам при укусе медузы, однако стоит отметить, что существует большая вероятность летального исхода и поэтому необходимо срочно обратится в больницу. В тяжёлых случаях может возникнуть необходимость в проведении искусственного дыхания и массажа сердца.

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Как говориться, стабильность признак мастерства. Не первый раз на Пхукете с Павлом ныряем и рыбачим, и каждый раз все организованно отлично. Кораблик и команда без нареканий. Снаряжение новое. Прошлый раз взяли Марлина. В этот раз трех тунцов. ... читать далее

Роман | 07.11.2017
Москва

Огромное спасибо Павлу ! Первый раз на о.Пхукет! Павел добавил к нашему отдыху массу не забываемых впечатлений от первого погружения. Павел - Гуру своего дела, все на высшем уровне. Супруг "подсел" на дайвинг, прошел курс PADI OPEN WATER ... читать далее

Ирина Александр | 30.10.2017
Санкт-Петербург

Последние фото и видео

Остались вопросы?