Баротравма среднего уха

Баротравма среднего уха, самая распространенная травма во время занятий дайвингом. По статистике с ней сталкивались лично более половины всех дайверов.

Что такое БРСУ?

Баротравма среднего уха - это накопление жидкости и крови в среднем ухе или разрыв барабанной перепонки в результате неудачного выравнивания давления в воздушном пространстве среднего уха во время погружения или полета.

Как это работает?

Давление в закрытом воздушном пространстве в среднем ухе - должно быть уравновешено с давлением окружающей среды. Евстахиева трубка соединяет горло со средним ухом и обеспечивает проход для воздуха, когда требуется выравнивание давления. Это выравнивание обычно происходит с небольшими усилиями или без усилий. Различные манипуляции, такие как глотание или зевота, могут облегчить этот процесс.

Обструкция, отек в Евстахиевой трубке может привести к неспособности достичь выравнивания, особенно во время спуска, когда давление быстро меняется. Если давление в среднем ухе ниже, чем давление окружающей ткани, этот дисбаланс приводит к относительному вакууму в пространстве среднего уха. Это заставляет ткани набухать, барабанная перепонка выпучивается внутрь, происходит утечка жидкости и кровотечение из поверхностных кровеносных сосудов. В такой ситуации попытка выровнять давление будет бесполезной, и сильный продувание по методу Вальсальвы может нанести серьезный вред внутреннему уху. В конце концов, барабанная перепонка может разорваться; это, вероятно, облегчит боль, но попадание воды в среднее ухо вызывает головокружение и возможно даже потерю сознания, и по возможности, этого необходимо избегать.

Факторы, которые могут способствовать развитию БРСУ, включают простуду, аллергии или воспаление - состояния, которые могут вызвать набухание, отек и могут блокировать Евстахиевы трубки. Слабые, недостаточные попытки выравнивания или слишком быстрый спуск могут также способствовать развитию БРСУ.

Проявления

Водолазы, которые не могут уравнять давление среднего уха во время спуска, сначала почувствуют дискомфорт в ушах который может прогрессировать до сильной боли. Дальнейший спуск только усиливает боль в ушах, что вскоре сопровождается появлением серозной жидкости и кровотечением в среднем ухе. При дальнейшем спуске барабанная перепонка может разорваться, обеспечивая облегчение боли; этот разрыв может вызвать головокружение, потерю слуха и занесение инфекции.

Управление

Во время дайвинга: при ощущении дискомфорта уха во время спуска, вы должны прекратить спуск и попытаться выровнять давление. При необходимости подняться на полметра-метр, чтобы обеспечить выравнивание. Если выровнять давление не возможно, вы должны прекратить погружение.

Первая помощь

Когда вы ощущаете заложенность в ушах после дайвинга, воздерживайтесь от дальнейшего погружения. Используйте назальный спрей или капли. Это уменьшит отек слизистой оболочки носа и слизистой оболочки Евстахиевой трубки, что может помочь выйти жидкости из среднего уха. Не закапывайте капли в ухо.

Лечение

Обратитесь к врачу, или если боль в ушах и заложенность длится более нескольких часов. Если присутствует головокружение, которое может быть симптомом баротравмы внутреннего уха. Серьезное головокружение и тошнота после дайвинга требуют неотложной медицинской помощи. Врач проверит, есть ли жидкость или кровь в среднем ухе, и подскажет дальнейшие действия.

Профилактика

- не погружайтесь с перегрузкой или холодом;

- спускайся медленно. Если вы не можете выровнять давление после нескольких попыток, благополучно закончите погружение, чтобы избежать значительных травм.
- будьте осторожны с кондиционерами и вентиляторами.
- используйте шапочки в ветренную погоду.

(по материалам www.danap.org)

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Наш отпуск на Пхукете подходил к концу , и я решился все-таки реализовать свою мечту – дайвинг , благо и сын достаточно подрос – 13 лет уже…Выбирал в интернете подходящий вариант недолго – и не ошибся ! Павел оказался не только профессионалом своего ... читать далее

Леонид | 10.11.2018
Омск

Мой предшествующий дайвинг: Доминикана, Индонезия Очередной дайвинг 17.10.18 на Пхукете у островов Пхи-Пхи. Искренне благодарю Павла, за погружения под его руководством. Его профессионализм, в сочетании с индивидуальным подходом, предоставляет ... читать далее

Валерий | 03.11.2018
Воркута

Последние фото и видео

Остались вопросы?