Фитнес из морских глубин

Красоты подводного мира, невероятные краски рифов и удивительные обитатели теплых морей…. Именно это рисует воображение при слове “дайвинг”. Но насколько полезно это увлечение для здоровья? Попробуем разобраться…

Как сообщает английская газета Guardian, занятия дайвингом помогают похудеть. Конечно, анекдотичные “британские ученые”,  каких только глупостей не говорили в последние годы! Но в данном случае причин сомневаться нет: передвижение в воде способствует расходу килокалорий. Если верить Guardian, дайвер весом 70 кг сжигает 13 килокалорий в минуту, что по нагрузке сопоставимо с бегом быстрее 12 км/ч! Однако учитывайте, что теплая вода и гидрокостюм (обычное снаряжение дайверов) значительно снижают расход калорий на самообогрев. Так что в итоге сжигается чуть больше трети условно высчитанных калорий. Что, впрочем, тоже намного полезнее, чем просто ленивое времяпрепровождение на берегу.

Русалочья фигура.

Еще один важный момент — ласты. В них перемещаешься в воде ощутимо быстрее. Если у вас моноласт (один большой ласт на обе ноги), то меньше нагрузка на боковую и внутреннюю поверхности бедер, зато выше на живот и спину. Плюс пребывание в воде, неважно в каком виде, улучшает кровообращение и лимфодренаж. А дыхание через трубку (или задержка его при фридайвинге) постепенно увеличивает объем легких и делает их работу более эффективной. Получается, что дайвинг, несмотря на то, что его принято считать экстремальным видом, на самом деле полезен для здоровья. Но стоит ли просто пробовать его на отдыхе, если не собираетесь заниматься им регулярно? И как быть с рисками, о которых многие наслышаны? Давайте разбираться.

Свободно или в упаковке.

Любители дайвинга во всем мире практикуют 2 вида погружений.
Скуба-дайвинг – самый распространенный вид, дайвинг с аквалангом (то есть с баллоном, в котором спрятан запас сжатого воздуха). Среди дайверов слово “акваланг” не употребляется, во всем мире используется аббревиатура SCUBA. Она образована от английского Self-Contained Underwater Breathing Apparatus, что переводится как “автономный аппарат для дыхания под водой”. Скуба включает в себя не только баллон с воздухом, но и компенсатор плавучести и регулятор. Это такой конструктор из трех частей, которые надо отрегулировать по фигуре с учетом ваших физических возможностей. Приплюсуйте маску, шланги, гидрокостюм, ласты — весит вся эта экипировка около 15 кг, и дотопать в ней несколько метров от места одевания до места ныряния — еще та жиросжигательная задачка!
Фридайвинг – ныряние без скубы, на задержке дыхания. Это самый древний способ. Его родоначальниками считаются тихоокеанские ныряльщики за жемчугом. При таком виде погружения гидрокостюм можно надевать (для тепла и защиты от повреждений кожи), а можно обойтись и без него. Все зависит, до какой степени вы придерживаетесь естественности. Главное в другом – научиться задерживать дыхание на минуту и более. Как правило, фридайвинг требует постоянной тренировки, поэтому те, кто ныряет разово для развлечения в отпуск, им не занимаются.

Экспромт на отдыхе.

Многие впервые пробуют дайвинг как средство развлечения на отдыхе. Ну как не нырнуть, когда бойкие гиды на морском курорте предлагают испытать себя под водой…. Для новичков на курортах предлагается инструктаж на 10–15 минут и безопасные погружения. И только на дайв-боте, неуклюже влезая в скубу, которую кое-как подгоняет под тебя дайв-гид, начинаешь понимать, что дайвинг – это серьезно, к нему хорошо бы готовиться заранее.… Ведь когда под контролем дайв-гида опускаешься на обещанные 4–8 метров и смотришь на подводный мир изнутри, понимаешь, что лишь прикоснулся к чему-то удивительно прекрасному, но внутрь по-настоящему не проник. И даешь себе обещание непременно обучиться дайвингу и в следующий раз поехать в самый настоящий дайв-тур!

Не мечта, а реальность.

Обучение дайвингу можно начать в дайв-клубе на море или в одной из школ дайвинга, которых много в крупных городах. Обучение проходит в 2–3 этапа: теоретическая подготовка, занятия в бассейне и потом — в открытой воде. Каждая часть занимает от 2 до 10 уроков. Вас учат обращаться со скубой: проверять наличие воздуха в баллоне, снимать и заполнять маску в воде и т. п. После получения сертификата погружаться под воду можно самостоятельно.

Позитивный подход.

Почему-то глубоких исследований влияния дайвинга на здоровье так и не провели. Только группа исследователей из Университета Майами (США) заметила, что погружение под воду имеет общие черты с пребыванием в камере с повышенным давлением (барокамере): напомним, 10 м воды дают давление в 1 атмосферу. И в России, и за рубежом существует баротерапия — профилактика развития инсульта с помощью барокамеры. Есть исследования, что повышенное давление при увеличенном количестве кислорода в воздухе способствует восстановлению сосудов при ишемии мозга. Баротерапия показана и для лечения мозговой ишемии, и для профилактики атеросклероза и гипертонии, и для лечения последствий инсульта. Правда, на практике медики ее используют нечасто. Так вот, исследователи из Майами предположили, что погружение под воду на несколько метров тоже может иметь положительное влияние на работу сосудов. Установлено, что после 5–8 ныряний улучшается сон, проходит тревожность и нервозность. Параллельно ученые обнаружили, что неглубокие (до 12–13 м) погружения никак не влияют на менструальный цикл у женщин вопреки более ранним предположениям. И пришли к выводу: если женщина себя нормально чувствует и хорошо переносит тампоны, то и критические дни для дайвинга не помеха. В общем, если нет серьезных хронических заболеваний, и вы себя хорошо чувствуете – ныряйте! Даже если ограничитесь 1–2 дайв-выездами без серьезного обучения и больших глубин, хуже не будет.


20 лет – средний возраст любителей дайвинга.
77% из них имеют высшее образование.

В США средний возраст дайвера – 36 лет.


Противопоказания.

Простуда, грипп, ангина, бронхит и т. п. Бронхиальная астма, травмы носа и другие состояния, при которых трудно дышать. Сердечнососудистые заболевания (гипертония, стенокардия). Грыжи, выпадения и опущения органов, требующие хирургического вмешательства. Заболевания сосудов (тромбофлебит), нарушения вязкости крови. Заранее проконсультируйтесь у своего врача или уточните список противопоказаний у инструктора дайв-клуба!

Без алкоголя!

Алкоголь, даже слабый, нельзя пить за сутки до и после погружения. Он обезвоживает и увеличивает вязкость крови. При повышенном давлении это может закончиться тромбозом, а после погружения — спровоцировать проблемы с сердечнососудистой системой. Плюс алкоголь затормаживает реакцию и побуждает к подвигам, которые под водой могут закончиться весьма плачевно.

Страшилка для дайвера.

Безопасная скорость подъема с глубины — 18 метров в минуту. Кессонная, она же декомпрессионная, болезнь возникает из-за слишком быстрого подъема. Давление меняется чересчур быстро, и растворенные в крови газы (в первую очередь азот) выделяются в виде пузырьков, блокируя кровоток. Опасность подстерегает тех, кто опускается на 12–13 м и ниже. Впрочем, среди дайверов-любителей риск кессонной болезни составляет 0,03%.

Гидрокостюм.

Обычный гидрокостюм делают из неопрена толщиной не менее 3 мм для моря и бассейна, от 5 мм — для средней полосы.
Scuba — в просторечии акваланг со сжатым воздухом. Подгоняется индивидуально для каждого дайвера.
Ласты подбираются по размеру ноги. Дают возможность передвигаться под водой быстрее.
Очки-маска позволяют наслаждаться подводным миром с широко открытыми глазами. Главное, чтобы очки плотно прилегали к коже во избежание попадания воды под маску.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @pavel_diving_phuket