Тайский новый год на Пхукете.

Для нас, привыкших к заснеженным зимам, Новый год ассоциируется с пушистыми ёлками, украшенными разноцветными шарами, с мишурой, салютом, боем курантов, снежной бабой и салатом “оливье”. Чудесный домашний праздник!

Но в Таиланде – экзотической стране – и Новый год ( Сонгкран ) празднуется достаточно необычно. Наступает он в апреле и знаменует переход от сезона жары к началу сезона дождей. Зародился он в древней Индии, откуда благополучно перебрался в соседние страны.

Сонгкран – на санскрите означает “переход”. Переход от засухи к долгожданным дождям, поящим измученную жарой землю.

Попав в Таиланд, Сонгкран, слившись с местной культурой, впитал в себя тайские традиции. И на сегодня это не только праздник зарождения будущего урожая риса, почитания семьи, праздник любви и уважения, почитания Будды – но и умопомрачительное, невообразимое поливание водой всего населения Тайланда. Всем так хочется смыть друг с друга весь накопившийся негатив, что с раннего утра, наряду с традиционным подаянием монахам и получением от них благословения, всё народонаселение высыпает на улицы, прихватив с собой всё, из чего можно полить прохожих, с песнями, улюлюканьем и танцами начинается этот неистовый ритуал. Спастись от него невозможно.

Если вы высунули нос на улицу, вас захватывает этот праздник, и мокрого и весёлого увлекает за собой. Вслед вы слышите “sawasdee pi mai” ( с новым годом ). Вам желают счастья. Но полить водой – этого не достаточно. Для полного очищения вас ещё смажут глиной и посыплют тальком. Всё! Теперь вы в полном порядке, и можете смело проделывать с окружающими то же самое. Поверьте – никто не обидится. Все будут несказанно рады.

А вечером тайцы, собрав красивый белый песок, отправляются в храмы, где во дворе строят из него маленькие чеди (ступы). Так почитают Будду и его учеников. А дома непременно польют домашнюю статую Будды чистой водой с лепестками жасмина или розы. И сядут за праздничный семейный стол.

А завтра всё сначала. Да, сонгкран – это праздник нескольких дней! Так что высохнуть удастся только к следующему сезону засухи ! (шутка).

Вот такой он, Тайский новый год! Веселый и традиционный, мокрый и счастливый!

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Дайвинг - это новая вселенная для меня! Ныряла в мае 2018 на Пхукете, возле острова Рача-Яй. Все прошло превосходно! Там есть куча кораллов и рыбок которых можно посмотреть и поплавать вместе с ними) Большое спасибо Павлу за его умение обучать за ... читать далее

Надежда | 24.05.2018
Москва

Понравилось абсолютно все!! Добирались на комфортной лодке (с Wi-Fi в открытом море👆🏻), место для погружения по настоящему райское, есть на что посмотреть, при желании во время перерыва можно добраться до ближайшего острова Racha ... читать далее

Анастасия | 16.05.2018
Сочи

Последние фото и видео

Остались вопросы?