Симиланские острова- жемчужина Таиланда.

Одиннадцать островов, создающих невероятной красоты Национальный парк Таиланда “Симилан” (similan), уютно расположились на границе чарующего Андаманского моря и грозного Индийского океана. В 70-ти километрах от Симиланских островов находится провинция Панг Нга (Phang Nga) и чуть меньше, чем в ста километрах – остров Пхукет (Phuket). Необузданная, 140 километровая площадь нетронутой дикой природы поражает воображение. На Симиланах создается ощущение нереальности от радужно-бирюзовой яркости моря, в сочетании с шелковистым, мягким, белоснежным песком, причудливыми очертаниями громадных валунов и темных гранитных скал. И, конечно, же, зеленые островки пальм, ленивые вараны, греющиеся в ласковых лучах солнца, свисающие с деревьев летучие лисицы, говорливые птицы, на фоне лазурного неба, плавно переходящего в море, превращает реальность в сказку.

Раньше Симиланы – это были острова, куда тайские рыбаки приплывали за богатым уловом рыбы. А в 1982 году, чтобы сохранить это чудо, острова вошли в список Национальных парков королевства Таиланд как “Симилан”(similan), который, и поныне опекается членами заботливой Королевской семьи. За вход во все национальные парки Таиланда взимается плата. За посещение Симилан дайверы платят 600 бат за первый день и еще по 200 бат за каждый последующий день. А те, кто посещают архипелаг Симиланских островов в рамках экскурсии, должны заплатить по 400 бат.

Архипелаг островов Му Ко Симилан (Moo Ko Similan) вытянут вдоль береговой линии с юга на север в восточной часть Индийского океана. Этот архипелаг является самым древним на территории Таиланда. Зародились острова около 65 миллионов лет назад, в третично-меловом периоде. Поднятая извержением горячая магма застыла, далее, в ледниковый период, отшлифовалась, и предстала во всей красе, как памятник совершенства природы. Сохранившиеся под ярко голубой морской волной коралловые рифы Симилан, могут смело похвастаться своим возрастом - им около 5 тысяч лет. На дайвинге, погружаясь в морские глубины, можно увидеть (а видимость здесь великолепная в любое время года), около 500 разновидностей мягких и твердых кораллов.

Название Симилан на языке яви – означает 9. Раньше островов действительно было девять: Ко Хьёнг (Ko Huyong) – остров, закрытый для посещения туристов, так как именно здесь морские черепахи откладывают яйца. По протяженности имеет самый длинный пляж архипелага. Вокруг острова, превосходный дайвинг – здесь гарантированно можно встретиться с морскими черепахами.

Острова Ко Пайанг (Ko Payang), также как и Ко Пайан (Ko Payan), Ко Ха (Ko Ha) и Ко Пайю (Ko Payu) – это небольшие скалистые островки, где можно с удовольствием поплавать с трубкой и маской, либо заняться дайвингом. Пляжи на этих островах отсутствуют.

Остров Ко Мьянг (Ko Miang) – считается превосходным местом для отдыха и наслаждения дикой природой. Он второй среди островов архипелага по величине – 650 метров в ширину, и 2,2 километра в длину. На острове отличная смотровая площадка, с которой можно полюбоваться нежным восходом и многокрасочным заходом Светила. На острове есть палаточный лагерь, симпатичные бунгало, рестораны и кафе, и два белоснежных пляжа – Haad Lek и Haad Yai. Здесь же расположено управление Национального парка. В парке можно смело бродить по первозданным тропам, наслаждаясь тишиной. Остров – прекрасное место для снорклинга и дайвинга.

Остров Ко Хок (Ko Hok) – это тридцатиметровая скала, большая часть которой находится под двадцати семи метровой толщей воды. К этому острову часто подплывают стаями Манты – громадные скаты, выпрыгивающие из воды и совершающие короткий полет в воздушном пространстве и с брызгами снова падающие в океан.

Остров Ко Бангу (Ko Bangu) – это настоящий рай для дайверов. Глубина колеблется от 10 до 35 метров, дно скалистое. Узкие проходы, громадные валуны, размером с пятиэтажку, и коралловые рифы создают весьма необычный, незабываемый пейзаж.

И наконец, остров Ко Симилан (Ko Similan) – это самый большой остров архипелага (1,3 км. в ширину и 4,3 км. в длину), и самый высокий (высота 244 метра). Здесь, как и на острове Ко Мьянг (Ko Miang), можно остановиться на ночлег. Здесь также расположены бунгало и палаточный лагерь. На острове две смотровые площадки, откуда открывается чудесный вид на безбрежное море. Одна из них – так называемая скала “Парус” (Sailing Rock) – является символом острова. На острове можно понежиться на белоснежном пляже, побродить по тропическому лесу, и, конечно же, увидеть все разнообразие разноцветных рыбок, занявшись снорклингом. А для любителей подводного плавания – дайвинг.

В 1998 году к территории парка были присоединены еще два острова – Ко Тачай (Ko Tachai) и Ко Бон (Ko Bon). Остров Ко Тачай (Ko Tachai), который по площади занимает 12 квадратных километра, находится на самом севере Симиланского архипелага. Здесь наиболее популярные занятия – снорклинг и пляжный отдых. Здесь также имеются палаточный лагерь и кафе. В прошлом году было принято решение закрыть Ко Тачай для проведения экскурсий на неопределенный срок. Но заниматься дайвингом возле ко Тачай НЕ запрещено.

Остров Ко Бон (Ko Bon) – это, дайвинг, снорклинг, прогулки по тропинкам тропического леса и наслаждение чудесными видами.

В любое время года здесь тепло – от 35 до 27 градусов по Цельсию. Однако, так же как и на острове Пхукет, погода и тут по-сезонно делится на сухую и дождливую. К сожалению, в дождливый сезон (с 16 мая по 15 октября), Симиланы для посещения туристов закрыты, это же касается любителей дайвинга, дайвинг сафари проходят на Симиланах только шесть месяцев в году. А дайвинг здесь отличный – не даром, подводный мир островов входит в десятку лучших в мире. Здесь есть возможность совместить проведение курса AOWD с потрясающими по красоте погружениями.

Туристы со всего света приезжают полюбоваться необыкновенно привлекательной и разнообразной природой Симиланских островов. Подводный мир Симилан богат коралловыми рифами и морскими анемонами, напоминающими висячие сады Семирамиды. Богата и морская фауна – снующие стайки рыб, как бы соревнуются с анемонами в яркости и привлекательности окраса. Тут и рыбы-бабочки, рыбы-попугаи, рыбы-ежи и т. д., перечислять можно бесконечно. Но не только красавицы рыбки водятся в этих водах – леопардовые акулы, осьминоги, хищные мурены выглядывают из-за камней, морские ежи и морские огурцы прячутся в песке, креветки крабы, голожаберники и сотни других обитателей, имена некоторых даже не указаны ни в одном справочнике. На севере архипелага часто встречаются морские гиганты: китовые акулы и манты.
Вот, таков удивительный, сказочный мир Симиланских островов. И этот прекрасный мир ждет вас, дорогие туристы.
Попасть на Симиланы можно в рамках экскурсии на один или два дня. Ночевка при двухдневной программе в палатках или в небольших бунгало, количество мест ограниченно. Для тех, кто имеет сертификат дайвера доступен так-же вариант дайв-сафари. Общественный транспорт с материка сюда не ходит.

Подводная флора и фауна

Это интересно

Достопримечательности Таиланда

Как говориться, стабильность признак мастерства. Не первый раз на Пхукете с Павлом ныряем и рыбачим, и каждый раз все организованно отлично. Кораблик и команда без нареканий. Снаряжение новое. Прошлый раз взяли Марлина. В этот раз трех тунцов. ... читать далее

Роман | 07.11.2017
Москва

Огромное спасибо Павлу ! Первый раз на о.Пхукет! Павел добавил к нашему отдыху массу не забываемых впечатлений от первого погружения. Павел - Гуру своего дела, все на высшем уровне. Супруг "подсел" на дайвинг, прошел курс PADI OPEN WATER ... читать далее

Ирина Александр | 30.10.2017
Санкт-Петербург

Последние фото и видео

Остались вопросы?